Atlantica Online Lag Banget, Kenapa ya?

Kenapa Atlantica Online Gemscool Lag Banget Ya? Berikut Alasannya …

Atlantica Online Classic Lag? – Setelah melewati CBT (Closed Beta Test) yang sangat ramai dengan hadiah box gacha, sekarang ini Atlantica Online Classic dari Gemscool telah memasuki masa OBT (Open Beta Test) yang dilaksanakan mulai dari 6 sampai 28 Maret 2018 mendatang dengan banyak event menarik yang dapat kalian ikuti. Dengan banyaknya antusiasme gamer yang ingin kembali berpetualang di Atlantis, ternyata Atlantica Online Classic masih memiliki masalah yang cukup menggangu para pemain ketika bermain. Apa itu?

Masalah tersebut adalah Lag yang sangat parah di Server ASGARD (walau di server lain juga lag, namun tidak separah disini). Walaupun kalian bermain dengan koneksi yang cepat dan stabil, kalian akan tetap menemui masalah ini, kenapa? karena masalah ini terjadi di server milik Gemscool. Lalu, apa sih yang sebenarnya membuat server Atlantica Online Classic Gemscool ini sampai lag?

Penyebab Lag

  1. Jumlah Pemain
    Seperti yang sudah kita ketahui, Atlantica Online Classic memang menarik banyak antusiasme gamer untuk kembali bermain game Turn-Bases Strategy yang sangat populer di Indonesia. Hal ini membuat jumlah pemain in-game sangat banyak sehingga kapasitas server pun tidak mencukupi.
    Sebenarnya Gemscool sudah membuat 5 server untuk mengatasi hal ini. Namun, karena ramainya antusiasme di awal ketika CBT akan segera dibuka, banyak player yang buru-buru ingin bermain, sehingga ketika pembukaan server untuk membuat karakter, banyak yang langsung membuat, dan, pembuatan karakter di awal tersebut pastinya masuk ke server 1(ASGARD). Sehingga dari awal CBT hingga seakarang, mayoritas player bermain di ASGARD, maka tidak heran kalau terjadi Lag.
  2. Ramainya Suatu Tempat
    Walau banyak player bermain di server ASGARD, Lag tidak akan terlalu terasa bila kita berada di tempat dengan jumlah player yang sedikit seperti field atau kota dengan 2-7 player online. Saya sendiri merasakan hal ini, seperti saat saya hunting White Crocodile di sekitar Cairo, lag tidak terasa dan pergerakan karakter lancar. Namun, ketika hunting Mummy di Valley of The Kings, terasa sekali lag karena banyak player yang juga sedang hunting.
  3. Player AFK
    Hal ini juga salah satu penyebab lag yang bisa kita rasakan ketika mengunjungi kota yang sering dikunjungi player. Seperti kota yang dekat dengan area hunting dan leveling, ataupun kota yang telah dikuasai oleh Guild dan tetunya Roma yang menjadi daerah netral serta tempat kumpulnya player. Diasana kita akan menemui player yang AFK berkumpul di satu tempat dan otomatis kita akan berjalan di tempat karena banyaknya objek yang harus di load, apalagi ditambah player lain yang berlalu lalang.
  4. Chat yang ramai
    Semakin ramai chat, tentunya membuat game harus semkin cepat memproses chat untuk diterima oleh server dan diterima oleh para player. Kita tahu kalau chat di Atlantica Online selalu ramai dengan para player yang berjualan item, ngobrol dan para player sultan yang habiskan toa cash. Bisa kita lihat bila koneksi kita sedang tidak stabil, karakter jalan di tempat dan hanya mampu meload chat, kadang kirim chat pun bisa lama sekali walaupun karakter masih dapat bergerak walau seringkali menabrak tembok transparan.

Lalu, Bagaimana Cara Mengatasinya?

  1. Rubah tampilan karakter lain ke simple
    Saya sarankan untuk kalian yang tidak sabar dengan lag untuk merubah pengaturan tampilan karakter menjadi disederhanakan, kenapa? karena dengan aktifkan pengaturan ini, selain menurunkan penggunaan RAM, pemrosesan pergerakan karakter dan monster di game menjadi lebih cepat karena detil karakter yang menjadi sama dan sederhana, yaitu icon helm (kuning) untuk player, dan kepala monster (merah) untuk monster.
    Menurut saya sendiri, pengaturan ini selain memperlancar pergerakan di game, juga mempermudah dalam rebutan monster, karena klik ke lantai dan ke monster menjadi lebih mudah karena tidak ada lagi bentuk rumit mosnter ataupun player yang menutupi layar dengan mount besar serta wing mereka.
  2. Turunkan pengaturan grafis
    Semakin rendah pengaturan grafis Atlantica Online kalian, tentunya semakin ringan juga pemrosesan game, selain itu dengan menurunkan pengaturan grafis juga menurunkan latency / ping game kalian karena data yang dikirim ke server juga lebih kecil. So, tampilan game jelek gak masalah dong, yang penting gameplay lancar dan permainan kalian tetap pro.
  3. Main di Pagi / Malam hari
    Bila kalian kurang setuju dengan 2 saran saya diatas, kalian bisa nih memperhatikan waktu bermain para player Atlantica Online, kapan waktu server ramai dan kapan waktu server agak sepi sehingga kalian bisa mengambil waktu dimana server lebih sepi untuk kalian bermain sehingga bisa menghindari keramaian yang membuat game lag dan menghambat proses leveling kalian.

Itulah beberapa alasan kenapa Atlantica Online Classic Gemscool begitu lag dan beberapa cara untuk mengatasinya. Namun sebenarnya beberapa cara diatas tidak terlalu membantu kalau server memang sangat penuh namun cukup baik untuk meringankan lag yang terjadi. Semoga saja untuk kedepannya Gemscool sebagai publisher lebih memperhatikan maslaah ini dan melakukan perubahan dan perbaikan seperti merge server atau cara lain agar player lebih nyaman dalam bermain.

Bagiamana pendapat kalian mengenai masalah Lag yang terus terjadi di Atlantica Online Classic sejak CBT sampai sekarang ini? tulis opini kalian dibawah ya… Kalau kalian punya tips lain untuk mengatasi Lag Atlantica Online Classic, silahkan kalian bagikan di kolom komentar yang mungkin bisa membantu Atlantian lain.

Baca artikel baru RezpectBlog langsung di Smartphone kalian tanpa perlu buka Browser !Download APK !
+