Menu Tutup

Kenapa Game Single Player Seru Untuk Dimainin ?

Yakuza 0 Finishing MoveYakuza 0 - Kazuma Kiryu Finishing Move - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?

Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainin ? Bahkan di kondisi seperti saat ini dimana game online sedang sangat hype atau populer di kalangan masyarakat. Nah, pada artikel kali ini, penulis akan berusaha mencari jawabannya berdasarkan pengalaman pribadi penulis. Artikel ini merupakan konten lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu Kenapa Game Online Populer?

Game Single Player adalah jenis game dimana gameplaynya lebih berfokus pada mengajak sang pemain untuk mengikuti cerita dari game tersebut. Tetapi, selain cerita, apa aja sih yang bikin game single player tetap menarik untuk dimainin hingga para gamer rela mengeluarkan uang yang tidak sedikit untuk membeli gamenya. Untuk gambaran, game baru yang dirlis untuk konsol PS5 saat ini dijual di kisaran harga 800rb-an.

Baca Juga : Gift Terbaik untuk Para Nature Spirites (Kurcaci) di Story of Seasons Friends of Mineral Town

Kenapa Game Single Player Seru ?

Cerita yang Solid dan Memorable

Legate Constantius Tituleius from Skyrim (Steam - PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?
Legate Constantius Tituleius from Skyrim (Steam – PC)

Seperti yang sudah penulis singgung sebelumnya, game single player lebih berfokus pada cerita dimana kalian sebagai pemain akan diajak untuk masuk ke dunia dari game tersebut dan mengikuti cerita dari sang karakter utama yang kalian mainkan. Sepanjang permainan, kalian akan dikenalkan dengan dunia tempat kalian berpetualang, siapa karakter yang kalian mainan, teman-teman si karakter utama, masalah yang dihadapi, musuh dan tentunya sang villain hingga akhirnya kalian bertemu dengan penyelesaian dari cerita utama.

Umumnya, saat ini video game tidak hanya selesai setelah cerita utama dari game tersebut selesai. Kalian akan tetap bisa berpetualang di game tersebut dan melakukan berbagai kegiatan seru, mulai dari side quest, eksplorasi, dsb yang sebetulnya dapat kalian lakukan walau cerita utama belum selesai. Kegiatan-kegiatan ini selain berfungsi untuk menambah playtime juga berfungsi untuk memperkaya dan mempersolid cerita dari game itu sendiri.

Seperti Nonton Film, Tapi Kamu yang Mengambil Keputusan

Final Fantasy XIII - Chapter 9 (Steam / PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?
Final Fantasy XIII – Chapter 9 (Steam / PC)

Untuk beberapa game, kalian dapat menentukan nasib si karakter utama lewat pilihan-pilihan kalian dan juga aksi yang kalian lakukan sepanjang permainan. Kenapa? karena beberapa developer game memberikan beberapa opsi ending untuk kalian temukan di dalam game. Ada yang hanya good ending dan bad ending, namun juga ada yang memberikan lebih banyak opsi ending dengan reward menarik untuk kalian dapatkan.

Fitur seperti ini tentunya membuat pengalaman bermain game menjadi semakin menarik karena kita tidak hanya menikmati cerita dan pengalaman berpetualang di dalam dunia dari game tersebut, namun juga mengajak kita untuk lebih teliti dan lebih ingin tahu dengan berbagai interaksi yang kita lakukan selama bermain.

Banyak Teka-Teki yang Mengajak Kamu Berpikir

New Super Lucky Tale - Veggie Village World Challenge (Epic Games  - PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?
New Super Lucky Tale – Veggie Village World Challenge (Epic Games – PC)

Game single player tidak hanya soal cerita, ada berbagai teka-teki sepanjang permainan yang menunggu untuk kalian pecahkan. Teka-teki ini dapat dalam bentuk opsi percakapan, puzzle untuk membuka pintu / gerbang, mencari kunci untuk stage selanjutnya, trik melawan boss, rintangan di sepanjang jalan dan semacamnya. Tantangan semacam ini mengajak kalian untuk berpikir saat bermain dan mengasah kemampuan kalian dalam memecahkan masalah.

Baca Juga : Game Facebook Empires & Allies Kembali ! Kuy Main Lagi !

Tidak Kompetitif. Santai dan Nikmati Proses Permainanmu

Horizon Zero Dawn - Hunters' Blind Quest (Steam - PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?
Horizon Zero Dawn – Hunters’ Blind Quest (Steam – PC)

Berbeda dengan Game Online yang hadir dengan packaging gameplay yang kompetitif baik itu dengan Matchmaking Ranking, Leaderboard, Level, dan sebagainya. Game single player hadir dengan fokus ke memberikan pengalaman bermain yang memorable. Tidak perlu merasa tertekan untuk leveling dengan cepat, grinding item gila-gilaan demi stats dan sebagainya, take your time dan nikmati permainanmu dengan caramu sendiri. Bosan dengan main mission? kamu bisa lakukan kegiatan lain seperti mengerjakan side mission atau jalan-jalan santai untuk eksplorasi map sembari mencari item-item tersembunyi.

Banyak Aktivitas yang Bisa Kamu Kerjakan

Memancing di Story of Seasons : Friends of Mineral Town (Steam / PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?
Memancing di Story of Seasons : Friends of Mineral Town (Steam / PC)

Game single player menawarkan banyak kegiatan untuk kamu kerjakan, tidak hanya soal misi utama yang menjadi menu utama, namun juga ada banyak kegiatan lain yang bisa kamu lakukan bila ingin lebih menikmati dunia dari game yang kamu mainkan. Kamu bisa looting berbagai material untuk crafting equipment, membantu para NPC yang menawarkan side quest, mengumpulkan collectibles, menyelesaikan achievement, mencoba selesaikan challanges, eksplorasi dunia untuk memperluas map dan beberbagai kegiatan lain yang bakal membuat kalian sibuk selama bermain game.

Setiap Game Punya Keunikan Masing-Masing

Yakuza 0 - Kazuma Kiryu Finishing Move (Steam - PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan?
Yakuza 0 – Kazuma Kiryu Finishing Move (Steam – PC)

Yap, game offline single player punya keunikan masing-masing yang tentunya menjadi ciri khas dari game atau serial game tersebut. Beberapa contohnya seperti Need for Speed yang terkenal karena tema balap liar arcade yang seru dan menghadirkan banyak mobil keren dari berbagai ternama, dan tentunya jangan lupa dengan kehadiran polisi yang mengusik di sela-sela balapan. Ada juga Final Fantasy yang terkenal dengan cerita yang seru di setiap seri dengan visualisasi yang memanjakan mata. Assassins Creed yang hadir dengan open world, parkour, dan cerita politiknya yang kental.

Keunikan dari setiap judul game seperti ini akan memberikan pengalaman bermain yang berbeda-beda sehingga kalian akan selalu bertemu sesuatu yang baru dari setiap judul game yang kamu mainkan. Kalau kita persempit lagi, dalam satu franchise atau satu serial game, umumnya sang developer akan menambahkan sesuatu yang baru yang merupakan upgrade ataupun perbaikan dari game sebelumnya.

Mainkan dengan Caramu!

Dynasty Warriors 8 Xtreme Legends Complete Edition dengan Mod ReShade (Steam / PC) - Kenapa Game Single Player Seru untuk Dimainkan ?
Dynasty Warriors 8 Xtreme Legends Complete Edition dengan Mod ReShade (Steam / PC)

Karena game single player, maka kamu bebas bermain tanpa ada tuntutan macam-macam layaknya saat bermain di game online seperti harus jago agar tidak membebani pemain lain, harus grinding atau leveling dengan cepat agar bisa segera main bareng teman. Di game single player, apalagi gamenya offline, kamu bebas mau ngapain aja, mainnya cupu gamasalah, kamu tetap bisa menikmati cerita dari game tersebut, nggak pengen lanjutin cerita dulu? gapapa, kamu bisa eksplorasi map dan melakukan kegiatan lain di game tersebut. Pengen main pake cheat biar makin mudah? Boleh! ga bakal ada banned. Pasang mod nakal biar makin mantap? Bebas! up to you!

Baca Juga : Mengatasi Drop Performance Laptop Saat Main Game

Itulah beberapa poin yang dapat menjadi alasan “Kenapa Game Single Player Seru Untuk Kalian Mainkan?”. Buat kalian generasi yang awal kenal game dari game online, kalian bisa menggunakan poin-poin diatas untuk mulai mencoba bermain game single player ataupun game offline di platform gaming manapun baik itu Steam (PC), Playstation, Nintendo ataupun Xbox. Semoga dapat bermanfaat, dan jangan lupa cek artikel lain dari saya di blog ini. Cheers~!

Related Posts

Tinggalkan Balasan